Волонтёрский фандрайзинг бывает самым разным.

Волонтёрский фандрайзинг бывает самым разным.
Волонтёрский фандрайзинг бывает самым разным.

Волонтёрский фандрайзинг бывает самым разным — люди празднуют дни рождения и свадьбы, устраивают праздники или ярмарки. А иногда делают художественные коллажи. О своем увлечении, искусстве коллажа и способе фандрайзинга рассказали художники-коллажисты Ольга Кирсанова, основательница проекта «Режь да клей», и журналист, волонтёр фонда AdVita Нина Фрейман.

«Коллаж открывает много возможностей»
Ольга Кирсанова, основательница сообщества коллажистов «Режь да клей»

«Коллаж воспринимается всеми как что-то детское и несерьезное: вырезал картинку, покрасил газетку и радуйся. Поэтому коллажистам гораздо сложнее продавать свои работы и устраивать выставки — люди не понимают ценности этого искусства» — говорит Ольга Кирсанова.

Чтобы изменить такое стереотипное отношение к работе коллажистов Ольга Кирсанова и создала в 2015 году сообщество российских коллажистов «Режь да клей».

«Этот проект появился от желания найти братьев по разуму. Когда я только начинала заниматься коллажем, то долгое время не могла найти никого, кто увлекался бы тем же. А мне хотелось каких-то встреч, общения, профессиональной тусовки», — рассказывает Ольга. Такого сообщества не было, и Ольга сама решила его создать — сделала сайт, добавила туда портфолио художников, которых смогла отыскать: не только из России, но и из Белоруссии и Украины. И стала проводить открытые встречи в Москве, куда могли прийти все желающие.

Цель проект не просто рассказать об искусстве коллажа, но и повысить его ценность, чтобы коллажисты могли не только выражать свое видение мира с помощью коллажей, но и зарабатывать на них, как это делают, например, художники, иллюстраторы и дизайнеры.

Практически сразу Кирсанова решила обучать людей различным техникам коллажа. Летом 2017 года она организовала первый в России интенсив по коллажному искусству. Вместе с еще несколькими коллажистами Ольга провела шестидневный курс, который оказался успешным: все места были разобраны, но люди все равно просили выкупить место «на приставном стульчике».

Решение обучать людей коллажу привело Ольгу и к благотворительностьи. В 2018 и 2019 годах «Режь да клей» стал участником проекта «Вася, вставай!», который проводил фонд «Формула успеха» имени В.М. Шукшина. Ольга ездила с фондом по разным городам России и проводила бесплатные воркшопы для всех желающих.

Тогда же Ольга решили начать помогать и другой некоммерческой организации — Союзу волонтеров «Собачка как собачка»: в 2019 году она провела для них бесплатный воркшоп по созданию коллажей.

«Я решила поделиться с участниками проекта своими знаниями и научить их разным коллажным техникам, чтобы они могли интереснее подавать информацию о своих подопечных в инстаграме и привлекать больше внимания к проблеме бездомных животных», — рассказывает Ольга.

Прошлым летом Ольга провела open call среди подписчиков инстаграма «Режь да клей»: предложила сделать смешные коллажи про животных, отобрала 12 лучших и напечатала специальные наборы для продажи. «Половину открыток я отдала Союзу волонтеров, чтобы они могли сами их реализовывать, а часть мы продавали через Инстаграм, и всю прибыль я перевела «Собачке как собачке». Пока нам удалось собрать для них 12 тысяч, но, надеюсь, что итоговая сумма будет другой».

У Ольги есть мечта — реализовать курс по созданию коллажей для учителей из разных городов России. Эта идея возникла не случайно: во время воркшопа в Новосибирске одна из участниц – учитель русского языка и литературы – попросила объяснить, как использовать технику в образовательном процессе. Спустя время Ольга узнала, что на одном из школьных фестивалей эта преподавательница организовала лабораторию коллажа и вместе с учениками делала портреты литературных героев.

«Коллаж открывает много возможностей: не только для самовыражения, но и для более интересной подачи информации, — уверена Ольга. — В нашей стране много учителей, у которых нет финансовой возможности посещать интересные им курсы, но есть желание вовлекать учеников в образовательный процесс. Поэтому я хочу организовать поездку по городам России, чтобы обучить их разным техникам создания коллажа и помочь интегрировать этот навык в школьную практику».

«Коллаж — это свобода, в том числе свобода помогать»
Нина Фрейман, журналист, соосновательница проекта «Клуб вольных коллажистов»

Нина Фрейман живет в Петербурге, занимается журналистикой и переводами книг. Три года назад вместе с коллегами Ириной Машиной и Зоей Гутник Фрейман создала сообщество «Клуб вольных коллажистов». По словам Нины, у сообщества нет глобальной миссии «помочь всем», участникам нравится заниматься любимым делом и делиться его тонкостями и хитростями с другими людьми.

«Я очень рада, что мы создали этот проект. Благодаря ему, на наши открытые встречи и мастер-классы приходят абсолютно разные люди по самым разным причинам. Коллаж позволяет каждому попробовать себя в роли художника», — говорит Фрейман.

Сообщество «Клуб вольных коллажистов» существует уже более трех лет, и за это время прошли десятки мастер-классов и открытых встреч, многие из которых были бесплатными. Например, на протяжении года Зоя Гутник, Ирина Машина и Нина Фрейман проводили бесплатные открытые встречи для всех желающих в Центре Добрососедства «Дом».

«Мы любим создавать коллажи и хотим, чтобы и другие люди тоже прониклись к этому занятию самыми теплыми чувствами. При этом нам не хочется, чтобы нас воспринимали как людей, которые работают над этим только ради благотворительности – это не так. Но если у нас есть возможность и силы сделать что-то полезное, кому-то помочь, то почему бы и нет», – рассказывает Нина.

С 2015 году Нина сотрудничает с фондом «AdVita» как волонтёр. Когда в прошлом году фонд организовал акцию «Делайте что хотите» на платформе «Пользуясь случаем», Фрейман предложила сделать коллаж для каждого, кто переведет на счет фонда любую сумму. В итоге было собрано более 10 тысяч рублей в пользу фонда.

Фрейман помогает фонду и как коллажист: в 2018-2019 годах подопечная «AdVita» Света Щелокова писала тексты, как она справляется с болезнью, а Нина создала серию коллажей к постам Щелоковой – в итоге вышла серия важных материалов о болезни и трансплантации костного мозга.

Также фонд «AdVita» и «Клуб вольных коллажистов» проводили мастер-классы для волонтеров фонда, которые хотят попробовать себя в качестве коллажистов-иллюстраторов. «Не могу сказать, что мы создали армию коллажистов, но точно знаю, что некоторые люди действительно стали увлекаться иллюстрацией после нашего мастер-класса», – рассказывает Нина.

Еще одна акция прошла в 2018 году — это была «Мэйл-арт круговерть», которую организовала Ольга Кирсанова: коллажисты из 20 городов, в том числе из Стокгольма и Хельсинки, делали открытки и отправляли их друг другу. Часть собранных денег «Клуб вольных коллажистов» потратил на почтовые марки, чтобы отправить открытки в другие города, а часть передал фонду «AdVita», который предоставил помещение для проведения акции.

В конце 2018 года «Клуб вольных коллажистов» совместно с инклюзивной мастерской «Простые вещи» провел курс мастер-классов по созданию коллажей в разных техниках. По словам Нины Фрейман, коллажистам нужна была площадка для реализации идей, а мастерской — активность. «Поэтому получилось удачное, взаимовыгодное сотрудничество. И донаты мы тоже делили пополам: часть нам, чтобы восполнить ресурсы, докупить материалы, и часть ребятам на развитие», — добавляет Нина.

Нина Фрейман уверена, коллаж – это полная свобода, возможность создавать любые истории, любых героев, используя самые простые средства: ножницы, клей, бумагу и журналы. Но также это свобода помогать — всегда есть люди, которым нужна наша помощь, и если есть возможность сделать доброе дело, не стоит ее упускать.