В АСИ поддержали проект закона о правовом статусе социальных предпринимателей

В АСИ поддержали проект закона о правовом статусе социальных предпринимателей

Написал
в рубрике Новости

Сейчас исключительно важно закрепить в законе термин социального предпринимательства, подчеркивает Рафаэль Марданшин
Проект поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (ФЗ-209), инициированный депутатом Госдумы, координатором проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэлем Марданшиным, был представлен на рабочей группе по развитию законодательно – нормативному обеспечения социального предпринимательства Агентства стратегических инициатив. В состав рабочей группы вошли известные эксперты из ведущих университетов страны, руководство деловых сообществ и профессиональных ассоциаций, представители органов исполнительной и законодательной власти, лидеры профильных общественных организаций и социальные предприниматели.

По данным Агентства стратегических инициатив, сегодня в России социальным предпринимательством в России в том или ином виде занимается только около 1% компаний, для улучшения ситуации необходимо его увеличить хотя бы до 10%. «Основное серьёзное препятствие для развития социального предпринимательства в России – это отсутствие нормативного регулирования, также необходимо открывать возможности и создавать условия для развития предпринимательства в отечественной социальной сфере. Это даст приток новых идей, технологий, повысит качество услуг, создаст сотни тысяч рабочих мест», – считает директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский.

«Суть законопроекта состоит в том, что для нас сейчас исключительно важно закрепить в законе термин социального предпринимательства. Это даст государству легальный способ поддержки социальных предпринимателей, а также станет важным сигналом от государства предпринимателям приходить в эту сферу. Социальное предпринимательство с одной стороны является коммерческой деятельностью, но с другой – берет на себя исполнение социальных обязанностей государства. Именно этим объясняется необходимость поддерживать их и всячески стимулировать увеличение количества таких предпринимателей» — отметил Марданшин, представляя законопроект.

«Мы придали импульс обсуждаемой теме тем, что внесли законопроект – поддержал ответственный секретарь Либеральной платформы, руководитель рабочей группы АСИ Искандер Султанов, – и теперь важно доработать его с учетом всех заинтересованных групп, особенно социальных предпринимателей. Здесь присутствуют социальные предприниматели, которым работать по этому закону – и для нас ценно их мнение и их предложения. Такие объединения социальных предпринимателей, как, например, Национальный Союз Реабилитационных Центров, который объединяет больше ста социальных предпринимателей также должны принимать активное участие в обсуждении. Ряд поправок, обсуждаемых сегодня, был направлен именно такими социальными предпринимателями».

Разработанный законопроект относит к субъектам социального предпринимательства работу с определенными группами населения, а также определенные сферы деятельности. В соответствии с проектом субъектами социального предпринимательства признаются организации, обеспечивающие занятость инвалидов, матерей, имеющих детей до трех лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Кроме того, к этой категории относятся организации, оказывающие услуги здравоохранения, физической культуры, образования, выпускающие медицинскую технику, содействующие социальной адаптации и реабилитации отдельных групп граждан, издающие специальную периодическую литературу.

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил в целом концептуальную поддержку законопроекта со стороны ответственного федерального органа исполнительной власти – Министерства экономического развития: «Приятно, высказанная позиция концептуально положительная, однако важно обсуждать и поправки, предложенные в нем. Предлагается вынести виды деятельности в подзаконные акты, тем самым позволив Правительству легче менять виды социального предпринимательства. Моя позиция – и ее здесь многие поддерживают – необходимо дать правительству возможность дополнять перечень видов деятельности, но указанные сейчас виды должны быть закреплены на уровне федерального законодательства, они настолько очевидны, что отменять их не появится нужды. Мы не можем сделать определение социального предпринимательства без них – они как критерии являются неотъемлемой частью самого определения.

Все участники заседания пришли к мнению, что принятие закона необходимо – особенно сейчас в рамках антикризисных мер Правительства. По мнению директора НИИ «Институт социального проектирования» ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Надежды Суровой, «законопроект действительно создаст ту нормативную среду – комфортную для развития само занятости граждан и роста числа социальных предпринимателей в таких государственно значимых сферах как дошкольное, школьное и дополнительное образование, медицинское и социальное обслуживание населения, защиту материнства и детства».

Информация пресс-службы ВПП ЕР

Похожие материалы

Что вы хотите найти?